ノンストップ(7月18日)夏野菜の豚しゃぶサラダの作り方・レシピ|七五三掛龍也

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夏野菜たっぷり豚しゃぶサラダが7月18日放送「ノンストップ!」のTravis Japan七五三掛龍也さんの七五三掛kitchenで紹介されました。

今回、七五三掛龍也さんが紹介してくれた「夏野菜たっぷり豚しゃぶサラダ」は、まさにアイデアと工夫が光る逸品でした。

ノンストップ(7月18日)夏野菜の豚しゃぶサラダ|七五三掛龍也

7月18日放送の「ノンストップ!」の七五三掛龍也さんの「めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN」コーナーで紹介された夏野菜たっぷり豚しゃぶサラダについて。

もう見た瞬間、「これは作らなきゃ!」って思ったの。 みんなにもこの感動を届けたくて、早速ブログにまとめてみたよ!

ノンストップ(7月18日)夏野菜の豚しゃぶサラダ材料|七五三掛龍也

このサラダ、夏の彩りが食欲をそそる素敵な一品なの。 まずは、お買い物リストから見ていこうね。

【2人分】

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉: 200g
    • 豚肉は薄切りで、しゃぶしゃぶ用がおすすめです。
  • トマト: 1/2個 (約100g)
    • 真っ赤な完熟トマトだと、見た目も味も最高!
  • オクラ: 3本
    • 夏野菜の代表! ネバネバ成分で夏バテ防止にも◎。
  • ミョウガ: 2個
    • 薬味のミョウガは、さっぱりとした香りがポイントだよ。
  • キュウリ: 1/2本 (約50g)
    • シャキシャキ食感が楽しい、きゅうりも外せないね。
  • ナス: 1/2個 (約50g)
    • ナスは油との相性も抜群だけど、今回はサラダでさっぱりいただくよ。

【A】特製ドレッシングの材料だよ!

  • しょうゆ: 大さじ1と1/2
  • 酢: 大さじ1と1/2
    • さっぱり感の決め手になるお酢は、まろやかなものだとさらに食べやすいかも。
  • 砂糖: 大さじ1
    • 甘みを少し加えることで、全体がまとまるの。
  • ゴマ油: 大さじ1
    • 香ばしさが食欲をそそる魔法のオイルだね。
  • 昆布: 5g
    • えっ、昆布!?って思ったでしょ? これが奥深い旨味の秘密なの!
  • ショウガ (すりおろし): 小さじ1
    • ピリッとした辛みがアクセントになって、夏にぴったり。
  • 赤唐辛子 (種を除いて輪切り): 1本
    • ピリ辛好きさんにはたまらないね! 苦手なら量を減らしたり、入れなくてもOK。

【B】豚肉をゆでる時に入れるものだよ!

  • 水: 5カップ
  • 酒: 大さじ1
    • お肉が柔らかく仕上がるよ。
  • 塩: 小さじ1
    • 下味も兼ねてね。

仕上げに!

  • 青ジソ: 2枚
    • 手でちぎって散らすと、香りも見た目もUP!
  • いりゴマ (白): 適量
    • 香ばしさがプラスされて、さらに美味しくなるよ。

ノンストップ(7月18日)夏野菜の豚しゃぶサラダの作り方・レシピ|七五三掛龍也

ここからは、実際に作っていくよ! 思ったよりも手軽にできちゃうから、ぜひ挑戦してみてね。

  1. 野菜を切る&下準備: まずはトマトのヘタを取って、1cmくらいの角切りにするの。 オクラはね、塩(分量外だよ!)で軽くもんでから、熱湯でサッとゆでて、それから小口切りにしよう。 ミョウガは薄い輪切りにしてね。

  2. きゅうりとなすの処理: きゅうりとなすはヘタを取って、縦半分に切ってから薄切りにするんだ。 ここがポイントなんだけど、切ったらすぐに塩(これも分量外だよ!)でもんで、水気をギュ?ッと絞ってね。 これで野菜の旨みが凝縮されるし、余計な水分も抜けてシャキッとするの。

  3. 野菜とドレッシングを混ぜて冷やす: 大きめのボウルに、①と②で準備した野菜たちを入れるよ。 そこに【A】の材料、つまりしょうゆ、酢、砂糖、ゴマ油、昆布、すりおろしたショウガ、輪切りにした赤唐辛子を全部加えて、よ?く混ぜ合わせるんだ。 これを冷蔵庫に入れて、食べる直前まで冷やしておくのが美味しい秘訣!

  4. 豚肉をゆでる: 鍋に【B】の水、酒、塩を入れて沸騰させるよ。 沸騰したら豚肉を投入! 肉の色がサッと変わったらすぐにザルに上げて、余分な水気を切ってね。 ゆですぎるとお肉が硬くなっちゃうから、手早くがポイントだよ。

  5. 盛り付けて完成!: 冷やしておいた③の野菜を、ゆでた豚肉の上にたっぷりのせて、青ジソを手でちぎって散らすの。 最後にいりゴマをパラパラ?っと振ったら、もう完成! 彩りも豊かで、テーブルが華やかになること間違いなしだよ。

ノンストップ(7月18日)夏野菜の豚しゃぶサラダのポイント|七五三掛龍也

七五三掛くんが教えてくれたレシピ、いくつかのポイントを押さえるだけで、ぐっと美味しくなるの。

  • 昆布が隠し味!: ドレッシングに昆布が入ってるのが、このレシピの最大の特徴だと思うんだ! これがね、味に深みと旨味を加えてくれるの。昆布の代わりに昆布茶の顆粒なんかを使っても、手軽に旨味アップできるかもしれないね。

  • 夏野菜の水気はしっかり絞る!: きゅうりやナスを塩もみして水気をしっかり絞ることで、野菜の味が濃くなるし、水っぽくならずに美味しくいただけるんだ。これ、サラダを作る上での基本だけど、意外と忘れがちだから気をつけてね。

  • 豚肉はゆですぎない!: 豚肉は色が変わったらすぐに引き上げるのが、柔らかくジューシーに仕上げるコツ! 熱が通りすぎると硬くなっちゃうから、ここはスピード勝負だよ。

ノンストップ(7月18日)夏野菜の豚しゃぶサラダのアレンジ|七五三掛龍也

このレシピ、色々なアレンジが楽しめるのも嬉しいポイントなの。

  • 野菜をプラス!: パプリカやズッキーニ、枝豆なんかも夏らしくて合うと思うな。 色々な野菜を入れることで、栄養も彩りもアップするし、飽きずに楽しめるよね。
  • 薬味をもっと!: ミョウガの他に、大葉やネギをたっぷり加えるのもおすすめ! 香り豊かな薬味が、食欲をさらに刺激してくれるはず。
  • ドレッシングをアレンジ!: ラー油を少し垂らしてピリ辛度をアップさせたり、レモン汁を加えてさらにさっぱりさせたり、ごま油の種類を変えて風味を楽しむのもいいよね。 ポン酢をベースにしても美味しいと思うな。

まとめ:ノンストップ(7月18日)夏野菜たっぷり豚しゃぶサラダ|七五三掛龍也

今回、七五三掛龍也さんが紹介してくれた「夏野菜たっぷり豚しゃぶサラダ」は、まさにアイデアと工夫が光る逸品でした。

この「夏野菜たっぷり豚しゃぶサラダ」の魅力はね、何と言っても「夏にぴったりの栄養満点ヘルシーメニュー」ってところだと思うの!

夏バテで食欲がない時でも、豚肉でしっかりタンパク質が摂れるし、夏野菜からはビタミンやミネラルもたっぷり補給できる。 しかも、冷たくてさっぱりしてるから、ツルツルっと食べられちゃうんだよね。 昆布の旨味とショウガや赤唐辛子のピリッとした辛みが、食欲をそそってくれるから、本当に夏にぴったりの一品なの。

それにね、見た目もすごく華やかだから、おもてなし料理としても喜ばれること間違いなしだよ! 七五三掛くんの笑顔みたいに、食卓もパッと明るくなるような、そんな素敵なサラダだから、ぜひみんなも今年の夏に作ってみてほしいな。 きっと、家族みんなが「おかわり!」って言ってくれるはずだよ!