コク旨牛トマたまが7月11日放送「ノンストップ!」のTravis Japan七五三掛龍也さんの七五三掛kitchenで紹介されました。
僕も毎週楽しみにしているんですけど、今日の「七五三掛kitchen」は本当に大当たりでしたね!
七五三掛龍也さんが披露してくれた「コク旨牛トマたま」、もう画面越しに香りが漂ってくるような気がして、思わずメモを取りまくっちゃいましたよ。
ノンストップ(7月11日)コク旨牛トマたま|七五三掛龍也
7月11日放送の「ノンストップ!」の七五三掛龍也さんの「めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN」コーナーで紹介されたコク旨牛トマたまについて。
これ、僕ら料理好き男子にとって、まさに「こういうのが食べたかった!」ってレシピじゃないですか?
ガッツリお肉も食べたいけど、野菜も摂りたいし、何よりご飯が進む味付けが良い。
しかも、パパッと作れて、見た目も華やか!
これはもう、週末の食卓を飾る、いや、平日の疲れた体にも染み渡る一品になること間違いなしですよ。
今日は、そんな「コク旨牛トマたま」の魅力と、僕なりのポイント、そしてちょっとしたアレンジアイデアを皆さんに熱く語らせてください!
ノンストップ(7月11日)コク旨牛トマたま材料|七五三掛龍也
この料理、冷蔵庫に常備しているものや、スーパーで手軽に買える材料ばかりなのが嬉しいところです。
- 牛薄切り肉:150g(食べやすい大きさに切って、塩コショウ、小麦粉を薄くまぶすのがポイントです。これがコクと旨味を閉じ込めるんですね。)
- トマト:大1個(約250g。ヘタを取って、大胆に12等分のくし形切りにしてください。ゴロゴロ感がたまらないですよ!)
- 溶き卵:2個分(Aのマヨネーズと塩コショウを混ぜて準備してくださいね。卵がふわふわに仕上がる秘訣です。)
- 塩、コショウ、小麦粉:それぞれ適量(牛肉の下味に使います。)
- ニラ:1/3束(3cm長さに切るだけ!彩りも風味もアップします。)
そして、味の決め手となる調味料たち!
- ごま油:大さじ1(香りが食欲をそそります!)
- にんにく、しょうが:それぞれすりおろしで小さじ1/2(この香りが食欲を爆発させます!)
さらに、メインの味付けはこちら。
- オイスターソース:小さじ2(コクと旨味の源泉ですね。)
- 醤油:小さじ1(定番の醤油が全体をまとめてくれます。)
どうです? どれも身近な材料ばかりで、すぐにでも作れそうじゃないですか!?
ノンストップ(7月11日)コク旨牛トマたまの作り方・レシピ|七五三掛龍也
さあ、材料が揃ったら、あとは七五三掛さんのレシピ通りに作っていくだけです。
驚くほど簡単なので、料理初心者の方もご安心を!
まず、下準備から始めましょう。 牛肉は食べやすい大きさに切ったら、軽く塩コショウをして、小麦粉を薄ーくまぶしてください。 この一手間が、肉の旨味を閉じ込めてくれるんです。 トマトはヘタを取って、大きめのくし形に12等分。 ニラは3cmくらいの長さに切っておきましょう。 そして、溶き卵にはマヨネーズと塩コショウ(これがポイント!)を加えて、しっかりと混ぜておいてくださいね。
次に、卵を炒めます。 フライパンにごま油を大さじ1/2入れて中火で熱したら、先ほどの溶き卵を投入! 大きくほぐすようにサッと炒めて、半熟くらいで一旦取り出しておきます。 卵は余熱でも火が入るので、炒めすぎないのがコツですよ。 ふわとろの卵が、この料理をさらに美味しくしてくれます。
いよいよメインの炒め物です! 卵を取り出したフライパンに、残りのごま油大さじ1/2を足してください。 そこに、すりおろしのにんにくとしょうがを入れて、香りが立つまで炒めます。 この香りがたまらないんですよね! 香りが立ってきたら、下準備した牛肉を加えて、色が変わるまで炒めましょう。 牛肉に火が通ったら、ニラとトマトを投入! ここはサッと炒め合わせるのがポイントですよ。 トマトの形が崩れないように、でもニラにはしっかり火が通るように、手早く動かしてくださいね。 最後に、オイスターソースと醤油を加えて、全体に味が絡むように混ぜ合わせます。
仕上げです! 先ほど取り出しておいた卵をフライパンに戻し入れ、全体にサッと絡めたら完成です! 器に盛り付ければ、あっという間に食卓の主役が登場しますよ。 熱々のご飯と一緒に食べるのが、僕のおすすめです。
ノンストップ(7月11日)コク旨牛トマたまのポイント|七五三掛龍也
この「コク旨牛トマたま」、七五三掛さんが教えてくれたレシピには、いくつか「なるほど!」と唸るポイントがありました。
- 卵にマヨネーズ! これが一番の衝撃でしたね。 卵を炒める時にマヨネーズを加えることで、驚くほどふわふわ、そしてコクのある卵に仕上がるんです。 これは他の卵料理にも応用できそうですよね。 僕も試してみたら、いつもの卵炒めが格段に美味しくなりましたよ!
- 牛肉への薄力粉 牛肉に小麦粉を薄くまぶすことで、肉の旨味が閉じ込められるだけでなく、オイスターソースと醤油のタレがしっかりと絡んでくれるんです。 トロッと感が加わって、ご飯との相性が抜群になります。
- トマトとニラはサッと炒める トマトは加熱しすぎると水分が出てべちゃっとしてしまうので、サッと炒めるのが正解です。 トマトのフレッシュな酸味と、ニラのシャキシャキ感が残って、食感のアクセントになります。
これらのポイントを押さえるだけで、家庭料理とは思えないほどの本格的な味わいが楽しめますよ!
ノンストップ(7月11日)コク旨牛トマたまのアレンジ|七五三掛龍也
この「コク旨牛トマたま」、基本の味付けがしっかりしているので、色々なアレンジも楽しめそうです。
僕が個人的に試してみたいアレンジをいくつかご紹介しますね。
- 辛味をプラス! ピリ辛好きの僕としては、豆板醤を少し加えても美味しいんじゃないかな、と妄想しています。 牛肉を炒める段階で、にんにく・しょうがと一緒に豆板醤を少量加えてみてください。 ご飯がさらに進むこと間違いなしです!
- 野菜を追加! ピーマンや玉ねぎ、キノコ類などを加えても、彩り豊かになりますし、栄養バランスもアップしますよね。 特に、玉ねぎの甘みはオイスターソースと相性が良いのでおすすめです。
- ご飯に乗せて丼に! もうこれは、鉄板のアレンジですよね。 温かいご飯の上に豪快に乗せて、ミニ丼として楽しむのも最高です。 お好みで刻み海苔や紅しょうがを添えれば、さらに本格的な味わいになりますよ。
まとめ:ノンストップ(7月11日)コク旨牛トマたま|七五三掛龍也
今回、七五三掛龍也さんが紹介してくれた「コク旨牛トマたま」は、まさにアイデアと工夫が光る逸品でした。
この「コク旨牛トマたま」、僕が思うその最大の魅力は、なんといっても「ご飯が進む、やみつきになる味」という点です。
オイスターソースと醤油の組み合わせは、まさに「黄金比」ですよね。
そこに、にんにくとしょうがの香りが加わることで、食欲をこれでもかと刺激してきます。
そして、牛肉の旨味とトマトの酸味、ニラの香りが絶妙なバランスで絡み合い、さらにふわふわの卵が全体をまろやかに包み込んでくれる。
もうこれは、一口食べたら止まらない、まさに「無限ループ」な美味しさなんですよ。
七五三掛さんが紹介してくれたこのレシピ、本当に感謝しかないですよね。
手軽に作れるのに、こんなに美味しい料理が食卓に並ぶなんて、最高じゃないですか!
皆さんもぜひ、今夜の食卓に「コク旨牛トマたま」を取り入れて、その感動を味わってみてください!