ノンストップ(6月25日)ユッケジャンの作り方・レシピ|キム・ヨンジョン

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ユッケジャンが6月25日放送「ノンストップ!」のキム・ヨンジョンのランクアップキッチンで紹介されました。

キム・ヨンジョンさんは韓国料理教室「韓サモ」hansamoを主宰している韓国料理研究家

■目次

ノンストップ(6月25日)ユッケジャン|キム・ヨンジョン

6月25日放送の「ノンストップ!」で、キム・ヨンジョンシェフが紹介された「ユッケジャン」のレシピについて。

いやー、あれは本当にたまらなかったね。

画面越しでも、あの食欲をそそる香りが漂ってきそうな気がして、思わず「うわ、これ作りたい!」って声が出ちゃったよ。

俺もさっそく研究してみたから、みんなにもその魅力とレシピを余すところなく伝えたい!

ノンストップ(6月25日)ユッケジャンの材料|キム・ヨンジョン

さあ、まずはこの絶品ユッケジャンを作るための材料から見ていこうか。

これがまた、意外と身近なもので作れるから嬉しいんだ。

メインとなるのは、やっぱり牛の切り落とし肉だね。

これがスープの旨味の要になるから、200g用意してほしい。

それから、忘れちゃいけないのが、肉にまぶす小麦粉が大さじ1。

これね、後で話すけど、めちゃくちゃ大事な隠し技なんだ。

野菜は、シャキシャキとした食感が嬉しい大根が120gと、香りと彩りを添える長ネギが80g。

長ネギは青い部分も一緒に使うと、風味が増していい感じになるんだ。

油は、香り高いごま油と、炒め物には欠かせないサラダ油が各大さじ1ずつ。

そして、ユッケジャンといえばコレ!

ってくらい重要なのが、唐辛子粉だね。

大さじ3と、結構たっぷり使うのがポイントだよ。

スープの味の決め手となる調味料は、醤油とめんつゆ(3倍濃縮)が各大さじ3。

めんつゆを使うってところが、家庭でも作りやすくする工夫だよね。

が大さじ2、コチュジャン味噌が各大さじ1。

この味噌がまた、味に深みを出してくれるんだ。

そして、風味をグッと引き締めるにんにくのすりおろしが大さじ1/2。

それから、もちろんが5カップ。

味を最終調整するためのコショウも忘れずにね。

最後に入れる具材として、シャキシャキ感がたまらないもやしが80g。

もし手に入るなら、豆もやしを使うと、さらに本格的な食感になるからおすすめだよ。

そして、まろやかさをプラスしてくれる溶き卵が2個分だ。

どう? これなら、スーパーで手軽に揃えられそうなものばかりだろう?

ノンストップ(6月25日)ユッケジャンの作り方・レシピ|キム・ヨンジョン

よし、材料が揃ったら、いよいよ調理だ!

焦らず、一つ一つの工程を丁寧にこなしていこうな。

まずね、最初にやることは、牛切り落とし肉に小麦粉を薄くまぶすことなんだ。

これがポイントの一つなんだけど、後で詳しく説明するね。

次に、野菜の準備だ。

大根は3mmくらいの厚さに切って、食べやすい一口大にしよう。

長ネギは、だいたい5~6cmくらいの長さにザクザクと切っていくんだ。

青い部分も一緒に使ってね。

さあ、下準備ができたら、鍋を中火で熱して、ごま油とサラダ油を各大さじ1ずつ入れていく。

油が温まったら、小麦粉をまぶした牛肉を投入だ!

ここで1分くらい、サッと炒めていくんだ。

牛肉の表面の色が変わってきたら、切っておいた大根と長ネギを加えて、さらに1分半くらい炒めていく。

野菜からいい香りが立ち上ってくるから、それを感じながらじっくり炒めてみてくれ。

野菜がいい感じに炒まったら、ここで唐辛子粉を投入するんだ。

唐辛子粉の香りが立つように、さらに1分ほど炒めていく。

鍋の中が真っ赤になって、食欲をそそる香りが広がってくるはずだ。

この香ばしさが、ユッケジャンの醍醐味だよね。

唐辛子粉を炒めたら、今度は調味料の出番だ。

醤油、めんつゆ、酒、コチュジャン、味噌、にんにくのすりおろしを全部入れて、分量の水5カップも一緒に加えて、グツグツと煮立たせていくんだ。

全体が煮立ってきたら、フタをして中火で10分煮込む。

この時間で、牛肉と野菜から旨味がじっくりとスープに溶け出して、最高のベースが出来上がるんだ。

10分経ったらフタを開けて、まずは味見をしてみよう。

ここで、塩とコショウで好みの味に調えるんだ。

ちょっとずつ加えては味見をして、自分好みの味を見つけるのが楽しい時間だよね。

味が決まったら、最後にもやしを加えて、溶き卵をくるくると回し入れる。

卵が半熟になるくらい、サッと火を入れたら完成だ!

熱々のユッケジャンを器に盛って、さあ、召し上がれ!

ノンストップ(6月25日)ユッケジャンのポイント|キム・ヨンジョン

このユッケジャン、ただの辛いスープじゃないんだ。

美味しく作るためのちょっとしたポイントがあるから、これを押さえておけば、ワンランク上の味が楽しめるぞ。

まず、一番のポイントは、牛肉に小麦粉をまぶすこと

これ、意外に思う人もいるかもしれないけど、牛肉の旨味を閉じ込める効果があるんだ。

それに、スープにとろみが出て、全体的にまろやかになるんだよ。

このひと手間で、スープの飲みごたえが全然変わってくるから、ぜひやってみてほしい。

あとは、唐辛子粉をしっかり炒めることも重要だね。

油と一緒に炒めることで、唐辛子の香ばしい香りが引き出されて、スープに奥深い辛味と風味を与えてくれるんだ。

この香りが、食欲をそそるんだよな~。

ノンストップ(6月25日)ユッケジャンのアレンジ|キム・ヨンジョン

このユッケジャン、もちろんそのままでも最高に美味しいんだけど、俺としては、もっと色々な楽しみ方をしてほしいんだ。

だから、いくつかアレンジ方法も紹介させてくれ。

まず、定番中の定番だけど、ご飯にかけてユッケジャンクッパにするのは外せないよね。

熱々のご飯にユッケジャンをたっぷりかけて、崩した卵黄をのせたら、もう箸が止まらない。

韓国のりとか、ちょっとごま油を垂らしても美味しいんだ。

あとは、残ったユッケジャンを翌日にうどんやラーメンのスープにするのもおすすめだ。

麺にスープが絡んで、これまた絶品なんだよな。

前日のスープが、まさかのご馳走に早変わりだ。

辛いのが好きな人は、ラー油をちょっと垂らしたり、刻んだ青唐辛子を加えてもいいし、逆に辛いのが苦手な人は、卵を多めに入れたり、豆腐を加えても美味しく食べられると思うよ。

具材も、エノキやしめじなんかのキノコ類を入れたり、ニラを加えても香りが良くなるし、もやしをたっぷり追加してもシャキシャキ感がアップして美味しいんだ。

冷蔵庫の余り野菜も活用できるから、自分だけのオリジナルユッケジャンをぜひ作ってみてほしいな。

まとめ:ノンストップ(6月25日)ユッケジャン|キム・ヨンジョン

番組で紹介された「ユッケジャン」は、キム・ヨンジョンさん考案の絶品レシピです。

このユッケジャンっていう料理、ただ辛くて美味しいだけじゃないんだ。

俺が思うこの料理の最大の特徴は、何と言っても体が芯から温まるあの感覚だね。

一口食べると、辛味と旨味がじゅわ~っと口の中に広がり、じんわりと汗ばんできて、なんだか体がポカポカしてくるんだ。

これがね、疲れた時とか、ちょっと元気が出ないなって時に、本当に心と体に染み渡るんだよ。

それに、牛肉とたっぷりの野菜から出る滋味深いスープが、もうたまらないんだ。

それぞれの素材の旨味がギュッと凝縮されてて、ただ辛いだけじゃない、奥深~い味わいがあるんだよね。

まさに「食べるスープ」って感じで、これ一杯で大満足できる。

キム・ヨンジョンシェフのレシピは、家庭でも本格的なユッケジャンが作れるように、すごく工夫されてるなって感じたよ。

特に、めんつゆを使ったり、小麦粉でとろみを出したりするあたり、さすが熟練のシェフだなって唸っちゃった。

俺もさっそく作ってみたんだけど、もうね、お店で食べるような本格的な味が再現できて、めちゃくちゃ感動したんだ!

家族にも大好評で、「これ、また作って!」ってリクエストされちゃったくらいだよ。

みんなも、ぜひこのレシピでユッケジャンを作ってみてほしい。

きっと、その奥深い味わいと、体が温まる幸せを感じられるはずだからさ。