ラヴィット オムライス王決定戦レシピ|山下美月,宮舘涼太,水田信二

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待ってました、ラヴィットのオムライスレシピ情報を探していた皆さん!

あの熱い戦い、「第2回 オムライス王決定戦」のレシピを、新作情報に飢えた僕が徹底解説していきますよ。

2025年9月23日の放送、本当にレベルが高くて、テレビの前でよだれを垂らしながら見ていました。

今回は、宮舘様、水田さん、山下さんの三者三様の究極オムライスを深掘りします。

自宅で再現するヒント満載なので、ぜひ最後まで読んでいってくださいね。

■目次

Snow Manの宮舘涼太「秋のシャキシャキふわふわスフレオムライス」ラヴィット

■舘様 秋のふわシャキ!スフレオムライス

Snow Manの宮舘涼太さんが披露してくれたのは、「秋のシャキシャキふわふわスフレオムライス」です。

まず名前からして、ロイヤルな雰囲気が漂っていますよね。

舘様が目指したのは、食感を楽しめるオムライスだそうです。

チキンライスには、秋の味覚である鶏もも肉としめじを使うのはもちろん、秘密兵器としてレンコンとピーマンをフードプロセッサーで細かくみじん切りにして加えるんです。

このレンコンのシャキシャキ感が、チキンライスの新しい世界を開いてくれそうで、想像しただけでワクワクしますね。

炒めた鶏肉としめじに、ケチャップとウスターソースを加えて水分を飛ばしたら、ご飯とみじん切り野菜を混ぜ合わせてチキンライスの完成です。

そして、このオムライスの主役ともいえるのが「ふわふわスフレ卵」ですよ。

卵白をハンドミキサーでしっかりとメレンゲ状に泡立てて、そこに牛乳と卵黄をそっと混ぜ合わせるんです。

この混ぜ方が優しくないと、せっかくのふわふわが台無しになっちゃうので、そこが成功の鍵でしょうね。

フライパンで蒸し焼きにしたスフレ卵は、もう見た目からして夢のようです。

さらに驚きなのが、チキンライスの上にピザ用チーズをかけてレンジで溶かし、その上にスフレ卵を乗せるという構造です。

仕上げに明太ソースと明太子をトッピングするなんて、豪華絢爛なオムライスですよね。

手間はかかりますが、このふわふわとシャキシャキの異次元の食感を、一度は味わってみたいと心から思います。

水田信二「だし香る!和風シーフードオムライス」ラヴィット

■水田 だし香る和風シーフード

元料理人の水田信二さんが作ったのは、「だし香る!和風シーフードオムライス」です。

和と洋の融合を目指したという、水田さんの本領発揮が期待できる一品ですね。

このレシピの肝は、なんといっても「だし」の風味を最大限に活かしたシーフードライスと銀餡(ぎんあん)です。

ご飯は、炊飯時にかつおだしの素としょうゆ、バターを加えて炊き上げるか、もしくは炊いたご飯に混ぜ込んで炒めるという徹底ぶりですよ。

ライスに入れる具材は、玉ねぎとマッシュルームをバターで炒め、むき海老、ボイルタコ、イカといった豪華なシーフードを加えます。

ここに白ワインを加えて、磯の香りを引き立てるのも、元料理人らしいテクニックだと感じますね。

そして、和風オムライスを完成させるのが「銀餡」です。

だしをベースに、みりん、酒、醤油、砂糖で味を整えて、片栗粉などでとろみをつけた優しい味わいの餡ですね。

卵を焼く工程も半熟を保ったままシーフードライスを乗せ、軽く包んでからひっくり返すという、プロの技術が光る手順です。

この銀餡をたっぷりかけたオムライスは、まるで料亭の一皿のような上品さを持ち合わせているに違いありません。

僕としては、週末の贅沢ディナーとして、ぜひ挑戦してみたいと思っています。

山下美月「わがままビューティーハヤシオムライス」ラヴィット

■山下 わがままビューティーハヤシ

元乃木坂46の山下美月さんが考案したのは、「わがままビューティーハヤシオムライス」です。

「おいしさも健康も詰め込んだ」というキャッチコピーが、まさに現代の僕らのニーズにぴったり合っていますよね。

まず、ご飯に驚きました、彼女が選んだのは「カリフラワーライス」です。

玄米(またはご飯)とカリフラワーを炒めて水分を飛ばすことで、ヘルシーなのに満足感のあるライスベースを作るという発想が天才的です。

そして、ハヤシソースもただのハヤシではないんです。

牛こま肉や玉ねぎ、マッシュルーム、エリンギ、舞茸といったたっぷりのきのこを、なんとココナッツオイルで炒めるんです。

健康を意識したココナッツオイルを使うなんて、まさに「わがままビューティー」の名にふさわしいですよね。

味付けはカットトマト缶をベースに、中濃ソース、さらに隠し味としてハチミツも入れて約5分煮込むそうです。

煮込み時間が短いのに味がしっかり決まるのは、コンソメ顆粒やケチャップ、ニンニクも使っているからでしょう。

卵はバターを溶かしたフライパンで素早くかき混ぜて、中を半熟のまま折り畳んで、カリフラワーライスの上に乗せます。

たっぷりのハヤシソースとパセリで仕上げるこのオムライスは、罪悪感なく楽しめるのが本当に魅力的です。

ダイエット中でもオムライスを食べたいという、僕のわがままを叶えてくれる最強レシピかもしれません。