ラヴィット(6月27日)アレンジ焼きそばのレシピ|レモンペッパー,カリカリベーコンなど

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2025年6月27日のTBSテレビ『ラヴィット!』をご覧になりましたか。

もう、アレンジ焼きそばパーティーの熱気がすごかったですよね。

無限の可能性を秘めた焼きそばの魅力を、出演者の皆さんが存分に引き出してくれていました。

今回は、特に注目を集めた4つの絶品アレンジ焼きそばレシピと、その魅力的なポイントを深掘りしていきましょう。

■目次

菅田愛貴さん考案!レモンペッパー焼きそば

まずは、超ときめき宣伝部の菅田愛貴さんが披露してくれた「最上級に食べたくなる!超ときめき?丸ごとレモンの夏にピッタリ?レモンペッパー焼きそば」です。

このレシピ、なんとアレンジ焼きそばパーティーNo.1決定戦で堂々の第1位に輝いたんですよ。

まさに「ときめき」が止まらない一品でしたね。

材料は、焼きそば麺2玉、もやし200g、牛バラ肉100g、レモン1個、醤油大さじ1、中華だし(粉タイプ)大さじ1、青ネギとブラックペッパーが適量です。

作り方のポイントは、まずフライパンにサラダ油をひいて牛バラ肉ともやしを炒めること。

次に、レモン1/2個分を薄切りにして麺と一緒に加えて、さらに炒めていくんです。

ここでのポイントは、レモンを薄切りにすることで味が麺によく馴染むということ。

このひと手間で、レモンの爽やかな香りが全体に行き渡るんです。

中華だしと醤油で味付けをしたら、器に盛り付けます。

仕上げに、残りのレモン1/2個分の果汁をたっぷりとかけ、レモンピールを全体にすりおろして散らすのが肝なんです。

最後に青ネギとブラックペッパーをかければ完成です。

レモンのフレッシュな香りとピリッとしたブラックペッパーの組み合わせが、夏にぴったりの爽やかさを演出していましたね。

これはもう、食べる前から心がときめいちゃいますよ。

青木マッチョさん考案!大人のヘルシー和風焼きそば

続いては、青木マッチョさんによる「大葉と梅香る!大人のヘルシー和風焼きそば」です。

名前の通り、ヘルシーながらも深い味わいが楽しめる、まさに大人向けの焼きそばでした。

必要な材料は、焼きそば麺2玉、付属ソース1袋、和風顆粒だし15g、うま味調味料4g、カリカリ梅6粒、ささみ肉150g、ねぎ1/4本、サラダ油大さじ2、大葉8枚、かつお節5g、醤油大さじ3です。

作り方の鍵は、まずサラダ油をひいたホットプレートでねぎをじっくりと炒めてネギ油の香りを引き出すこと。

このネギ油が、和風の風味を一層豊かにしてくれるんです。

そのネギ油でそぎ切りにしたささみを炒め、火が通ったら麺を加えて炒め合わせます。

ここに砕いたカリカリ梅を加えるのがポイントで、食感のアクセントと夏でもさっぱり食べられる風味が加わるんですよ。

付属ソース、和風顆粒だし、うま味調味料で味付けし、強火で水分を飛ばしながら炒めます。

そして、器に盛る直前に、鉄板の隅に醤油を回しかけて焦がし醤油の香ばしさをプラスするのがプロの技でした。

最後に、かつお節と水気をしっかり拭き取って千切りにした大葉を乗せれば完成です。

大葉の水気を拭き取ることで、ふわふわとした食感が楽しめるそうですよ。

カリカリ梅の酸味と大葉の爽やかさ、そして焦がし醤油の香ばしさが絶妙にマッチして、これはリピート確定の味だと感じましたね。

東京ホテイソンたけるさん考案!インディアントマト焼きそば

東京ホテイソンたけるさんが紹介してくれたのは、岡山のB級グルメにヒントを得たという「インディアントマト焼きそば」です。

これはもう、聞いただけでも食欲がわいてきますよね。

材料は、焼きそば麺2玉、豚ひき肉150g、キャベツ50g、付属ソース1袋、カレー粉小さじ4、カットトマト缶300g、ケチャップ15g、砂糖小さじ2、コンソメ2g、卵2個、そしてパセリ少々です。

作り方はまず、ホットプレートの隅にカットトマト缶、ケチャップ、砂糖、コンソメを入れて煮詰めてトマトソースを作ります。

別の隅で卵を割り入れ、黄身を潰して目玉焼きを作るのも同時進行です。

そして、空いている場所で豚ひき肉とキャベツを炒め、そこに焼きそば麺と付属のソースを加えて味付けするんですよ。

さらに、カレー粉を小さじ4も加えて全体にしっかりと味を馴染ませるのが、このインディアントマト焼きそばの醍醐味です。

お皿に焼きそばを盛り付けたら、作った目玉焼きをのせて、煮詰めたトマトソースをたっぷりかけ、パセリをトッピングすれば出来上がり。

トマトの酸味とカレーのスパイシーさが融合した、新感覚の焼きそばは、まさに衝撃の美味しさでした。

B級グルメって、やっぱり奥が深いですね。

ジャンポケおたけさん考案!カリカリベーコンの高級イタリアン焼きそば

最後に、ジャングルポケットおたけさんが披露した「カリカリベーコンの高級イタリアン焼きそば」です。

これはもう、焼きそばの常識を覆すような、贅沢な一品でした。

用意するものは、焼きそば麺2玉、にんにく1片、ピーマン1/2個、マッシュルーム3個、ベーコン(ハーフサイズ)4枚、玉ねぎ1/2個、卵2個、トリュフオイル大さじ2、トリュフ塩小さじ2、パルメザンチーズとブラックペッパーが適量、そしてサラダ油大さじ1です。

作り方のコツは、まずホットプレートで焼きそば麺を焼いて、香ばしい焦げ目をしっかりとつけること。

これが、イタリアンらしい風味の土台になるんです。

別の場所でサラダ油を熱し、スライスしたにんにく、細切りにした玉ねぎとピーマン、薄切りにしたマッシュルーム、1cm程度に切ったベーコンを炒めていきます。

さらに、空いているスペースで目玉焼きも作っちゃいます。

麺と炒めた具材を混ぜ合わせたら、トリュフオイルとトリュフ塩を加えて混ぜるのですが、ここで少しだけ残しておくのがポイントです。

器に盛り付けたら、卵をのせて、削ったパルメザンチーズとブラックペッパーをたっぷりかけます。

そして、最後に残しておいたトリュフオイルとトリュフ塩をかけることで、一気に高級感あふれる香りが広がるんです。

トリュフの香りが本当に贅沢で、焼きそばがこんなに上品な料理になるなんて、感動しかありませんでした。

これは特別な日の食卓にもぴったりですね。

まとめ

今回紹介されたどの焼きそばも、従来のイメージをはるかに超えるアイデアと、作り手の情熱が詰まった逸品ばかりでした。

皆さんもぜひ、これらのレシピを参考に、ご自宅でアレンジ焼きそばパーティーを楽しんでみてください。

きっと、新しい焼きそばの世界が広がるはずですよ。

私も早速、今日の晩御飯は焼きそばに決定です。

どのレシピから試そうか、今からワクワクしています!