サタデープラス(サタプラ)が放送した「冷凍餃子ひたすら試してランキング」について解説しています。
清水麻椰アナウンサーが14種類の人気冷凍餃子を徹底的に調査し、コストパフォーマンス、具材の満足度、餡の味、皮の味、全体の味の5項目で評価した結果は?
番組ではランキングの上位5位が発表され、味の素冷凍食品の「しょうがギョーザ」が総合1位を獲得しています。
サタプラ(6月14日)冷凍餃子ひたすら試してランキング
いやー、皆さん、こんにちは!
お腹が空いていませんか?
僕もね、毎日グルメ情報にアンテナを張り巡らせているんですよ。
特に、サッと作れて美味しい冷凍食品は、独身アラサー男子にとってまさに神!
そんな僕が今回注目したのは、2025年6月14日に放送された「サタデープラス」の「ひたすら試してランキング」で取り上げられた、冷凍餃子ですよ!
Googleで検索してこのブログにたどり着いたあなた、きっと僕と同じように、どの冷凍餃子が一番美味しいのか気になっているはずですよね。
一緒に、サタプラが徹底的に検証した冷凍餃子の世界を深掘りしていきましょう!
サタプラ「ひたすら試してランキング」とは?
「サタデープラス」の人気コーナー「ひたすら試してランキング」は、清水麻椰アナウンサーが、ある特定のジャンルの商品を徹底的に比較検証する企画なんです。
今回、彼女が挑戦したのは、私たちの日々の食卓に欠かせない大定番、「冷凍餃子」。
なんと14種類もの冷凍餃子を、サタプラ独自の厳しい基準で、もう本当にひたすら、10時間以上もかけて調査したんですよ。
その評価項目は、僕たち消費者が本当に知りたいポイントをしっかり押さえているんです。
具体的には、「コストパフォーマンス」「具材の満足度」「餡だけの味」「皮だけの味」、そして「全体の味」という5つの項目を、それぞれ10点満点で採点し、合計50点満点で総合ランキングを決定したんです。
しかも、個人の好みに偏りが出ないように、中華の名店「中国菜エスサワダ」の澤田州平総料理長と、「Series」の金子優貴総料理長という、ミシュランガイドで星を獲得しているプロのシェフが試食に参加しているんですよ。
これはもう、信頼度抜群ですよね!
僕も家で餃子を焼く時は、ついつい「あと一品欲しいな」って時に冷凍餃子に手が伸びちゃうので、このランキング結果は本当に気になっていました!
サタプラ(6月14日)冷凍餃子ランキングTOP5を徹底解説!
さあ、それではいよいよ、僕たちも待ち望んでいたランキング結果を、上位からじっくり見ていきましょう!
いやー、どの餃子も本当に個性的で、話を聞いているだけでお腹が鳴っちゃいますね。
第5位:創業の味生餃子(餃子計画)
堂々の第5位に輝いたのは、餃子計画の「創業の味生餃子」でした。
合計41点を獲得しています。
この餃子、コストパフォーマンス、具材の満足度、餡だけの味、全体の味の全てで8点以上という高評価なんです。
特に皮の味では9点を取っているんですよ。
餃子計画は業務用餃子などの製造販売を手がけている会社で、この「創業の味生餃子」は、一度も火を通さずに冷凍する「生餃子」という点がこだわりなんです。
そうすることで、素材の旨みがぎゅっと閉じ込められて、焼くと驚くほどジューシーに仕上がるんだとか。
水餃子のようなツルっとした皮と、焼いた時の香ばしい焼き目のバランスが絶妙で、タレなしでも十分美味しいと評価されていました。
これは、素材そのものの味を大切にしたい僕としては、かなり興味を惹かれますね!
第4位:王マンドゥ肉&野菜(CJFOODSJAPAN)
続いて第4位は、CJ FOODS JAPANの「王マンドゥ肉&野菜」です。
総合得点は42点でした。
この餃子は、特に「全体の味」と「具材の満足度」でなんと10点満点を獲得しているんですよ。
さすが、韓国食品を取り扱うメーカーだけあって、一般的な日本の餃子とは一味違う魅力があるんです。
皮は小麦粉生地を1万回以上もこねているそうで、そのおかげでもっちもちの食感がたまらないんだとか。
定番の肉や野菜に加えて、春雨や豆腐が具材にたっぷり入っているのも特徴で、ボリューム満点なのに、野菜が多めなので罪悪感なく食べられるってのが嬉しいポイントですね。
そのまま食べてももちろん美味しいんですが、プロのおすすめはコチュジャンをちょこっとつけて食べる方法だそうですよ。
これはもう、今すぐ買って試してみたくなりますね!
第3位:黒豚大餃子(味の素冷凍食品)
第3位にランクインしたのは、味の素冷凍食品の「黒豚大餃子」でした。
合計43点を叩き出しています。
この餃子は、なんと「全体の味」「餡だけの味」「皮だけの味」の味の3部門全てで10点満点を獲得したんですよ。
特に「全体の味」では堂々の1位を獲得しています。
黒豚と国産野菜を使った餡には、XO醤や魚醤、紹興酒といった調味料が複雑に組み合わされていて、本格的で濃厚な味わいに仕上がっているそうです。
そして、皮も定番の餃子よりもさらに分厚い生地が使われていて、肉汁をしっかりと包み込む、もちもちとした食感が絶賛されていました。
「最高のごはんのお供」というプロの評価を聞いて、僕も白いご飯と一緒に頬張りたい衝動に駆られています!
これはもう、週末のご褒美に決まりですね。
第2位:大阪ふくちぁん餃子(アストジャパン)
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惜しくも1位を逃したものの、第2位に輝いたのは、アストジャパンの「大阪ふくちぁん餃子」です。
総合得点は45点と、かなりの高得点でした。
この餃子の最大の魅力は、なんと言っても「皮だけの味」で1位を獲得したことなんですよ。
関東・北陸・関西を中心に300箇所以上で無人販売されている、知る人ぞ知る人気商品ですよね。
製造過程で一切火入れをしないことで、素材の新鮮な状態を保ち、旨味をぎゅっと閉じ込めているそうです。
そして、皮にはなんと高級食パンにも使われる「一等粉」を使用するというこだわりよう。
その結果、パリッとモチモチとした食感のメリハリが抜群で、食べる場所によって「カリ!」「パリ!」「サク!」と様々な食感が楽しめるんだとか。
僕も無人販売所で何度か見かけたことはあったんですが、まさかこれほどの実力者だったとは驚きです!
これはもう、買いに走るしかありませんね!
第1位:しょうがギョーザ(味の素冷凍食品)
[rakuten:drink-market:10095662:detail]そして、栄えある第1位に輝いたのは、僕たちの期待を裏切らない、味の素冷凍食品の「しょうがギョーザ」でした!
合計47点という圧倒的な高得点での1位獲得です。
この餃子は、「餡だけの味」で1位、さらに「全体の味」でも10点満点を獲得しているんですよ。
にんにく不使用なので、食後のニオイを気にせず食べられるのが嬉しいですよね。
刻んだ生姜とすりおろした生姜の2種類を使い分けているから、最後まで飽きずに食べられる工夫がされているんだとか。
さらに驚くべきは、肉や野菜に加えて、ダイスカット状の大根が入っていること!
これが、唯一無二のジューシーさとさっぱり感を両立させる秘密だそうです。
ごま油で香りやコクもアップさせているので、これでもかと生姜が効いているのに、ご飯がどんどん進む味だとプロも大絶賛していました。
金子優貴シェフが「知らない人とか買ったことない人に絶対買ってほしい」とまで言わせる逸品、これはもう、冷凍庫に常備するしかないでしょう!
部門別No.1餃子もチェック!
総合ランキングの他にも、サタプラでは各部門の1位も発表されていたので、ここでまとめて紹介しちゃいますね。
コストパフォーマンス部門の1位は、イートアンドフーズの「大阪王将 クリスピーひとくち餃子 止まらぬやみつき味」でした。
100gあたり69.3円という驚異の価格で、平均の半分近くのコストパフォーマンスを誇るんですよ。
にんにくや生姜はあえて使わず、隠し味にソースを使っているというユニークな一口餃子で、水・油・フタいらずで調理できる手軽さも魅力です。
朝食やお弁当にも活躍してくれるそうなので、これは僕も早速試してみたいですね。
具材の満足度部門の1位は、総合ランキングでも4位に入ったCJ FOODS JAPANの「王マンドゥ 肉&野菜」です。
具材の割合が58%と、平均の44.2%を大きく上回っているんですから、納得の1位ですよね。
春雨や豆腐など、日本の餃子ではあまり見かけない具材がたっぷり入っていて、食べ応え抜群なのにヘルシーなのが嬉しいポイントですね。
餡だけの味部門の1位は、見事総合1位に輝いた味の素冷凍食品の「しょうがギョーザ」でした。
にんにく不使用でありながらも、刻んだ生姜とすりおろした生姜の使い分けや、ダイスカットの大根が爽やかさとジューシーさを両立させている点が、プロからも高く評価されていました。
皮だけの味部門の1位は、総合2位のアストジャパン「大阪ふくちぁん餃子」が獲得しました。
高級食パンにも使われる一等粉で作られた皮が、場所によって異なる食感のメリハリを生み出し、「カリ!パリ!サク!」といった食感が楽しめる点が絶賛されていました。
そして、全体の味部門の1位は、総合3位の味の素冷凍食品「黒豚大餃子」です。
黒豚と国産野菜にXO醤や魚醤、紹興酒を組み合わせた本格的で濃厚な餡と、分厚くもちもちした皮が織りなすハーモニーが、プロを唸らせたようです。
「最高のごはんのお供」という評価は伊達じゃないですね!
プロ直伝!冷凍餃子のおすすめアレンジレシピ
さて、ここまで読んで、もう冷凍餃子を買いに行きたくてうずうずしている方も多いんじゃないでしょうか?
そんな皆さんに、さらに冷凍餃子を楽しむためのプロ直伝アレンジレシピを紹介しますね!
「中国菜エスサワダ」の澤田州平総料理長がおすすめする味変アレンジは、とっても簡単なんですよ。
焼いた冷凍餃子に、オリーブオイルと粉チーズをかけるだけ。
そして、食べる時には酢こしょうにつけて食べるんです。
チーズの濃厚な旨みと、こしょうと酢のさっぱり感が交互にやってくる、新しい味わいが楽しめるそうですよ。
これは、まさしく僕のようなズボラ男子でも気軽に試せる、だけどちょっとおしゃれなアレンジですよね!
今日の夕食は、このアレンジで冷凍餃子パーティー確定です!
まとめ
いやー、今回のサタプラ「ひたすら試してランキング」は、本当に僕たちの食生活に役立つ情報満載でしたね!
僕もこれまで色々な冷凍餃子を食べてきましたが、こうしてプロの目線で徹底的に比較されると、今まで気づかなかった魅力や新しい発見がたくさんありました。
特に、味の素冷凍食品の「しょうがギョーザ」は、にんにく不使用なのに満足感があって、大根のアクセントが効いているっていうのは、僕にとっては革命的でしたね!
もちろん、他のランキングに入った餃子も、それぞれのこだわりと美味しさが光っていました。
スーパーの冷凍食品コーナーに行ったら、もう目移りしちゃって大変そうですが、このランキングを参考にすれば、きっと「買って失敗しない」最高の冷凍餃子に出会えるはずです!
皆さんもぜひ、今回の情報を参考に、自分にとって最高の冷凍餃子を見つけて、美味しい餃子ライフを楽しんでくださいね!
それでは、また次のグルメ情報でお会いしましょう!
読んでくれて、ありがとうございました!