山下泰史(シェフ1トアヒス)wiki|お店の場所はどこ?年齢・結婚・子供が染色体の異常?
山下泰史さんは、愛媛県出身のフレンチシェフです。 彼は幼い頃から料理が好きで、小学生の頃からキッチンに立っていました。 高校卒業後は、大和学園京都調理師専門学校に進学し、本格的に料理の道に進みました。
山下泰史シェフwiki経歴!
山下泰史シェフは、専門学校卒業後、長崎ハウステンボス内のホテルヨーロッパ「デアドミラル」で3年間フレンチの腕を磨き、その後、京都の「ルヴェ・ソン・ヴェール」、長崎の「ホテルモントレ」、東京の「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」「アムール」など、数々の名店で修行を積みました。 また、フランスのパリのビストロでも研修を積んでいます。
2016年には福岡県にレストラン「TTOAHISU」を開業し、「世界に通用する日本のフレンチ」をテーマに、独創的なフランス料理を提供しています。 2019年にはミシュラン一つ星を獲得しました。
山下泰史シェフは、2021年、2022年、2024年と料理番組「CHEF-1グランプリ」に3回出場し、いずれも決勝まで進出しています。 決勝では惜しくも敗れていますが、「無冠の帝王」の異名を持っています。
山下泰史シェフの料理が食べられるお店はどこ?
山下泰史シェフのレストラン「TTOAHISU(トアヒス)」は、福岡県福岡市中央区大手門にあります。 最寄りの駅は地下鉄空港線「大濠公園駅」で、4番出口から徒歩約3分の距離です。
「TTOAHISU(トアヒス)」という店名は、オーナーシェフである山下泰史シェフの奥様とお子様3人のお名前の頭文字をとったものです。 山下泰史シェフの頭文字の「T」と奥様の「TO」、お子様方の「A」「HI」「SU」を組み合わせたものです。 山下泰史シェフは家族をとても大切にされており、お店の名前にもその想いが込められています。
こちらのお店では、決まったメニューは置いていません。 これは、お客様に料理が運ばれてくるまでのワクワク感を楽しんでほしいという山下泰史シェフの想いがあるからです。 旬の日本食材とフレンチの技で織りなす10品のコース料理を楽しむことができます。
山下泰史シェフのお店の評判は?
山下シェフのお店「TTOAHISU(トアヒス)」は、食べログ評価4.1と高評価を得ています。 口コミによると、外観、内装共にオシャレで、スタッフのサービスも行き届いているとのことです。
山下泰史シェフは、素材や料理方法、火入れのタイミング、提供のタイミングなど、すべてにこだわって調理しています。 そのため、お客様が席を外す際には、事前に伝えておく必要があるほどです。 価格は、ランチで8800円~、ディナーで16500円~と、高級店に分類されます。 しかし、その価格に見合うだけの価値があると、多くのお客様から高い評価を得ています。
山下泰史は結婚してる?
山下泰史シェフは結婚しており、奥様と3人の娘さんの5人家族です。 山下泰史シェフは、お子さんたちと過ごす時間を大切にしており、学校への送り迎えや、休みの日には一緒にレストランで過ごすこともあるそうです。
山下泰史の夢
山下泰史シェフには、染色体異常をお持ちのお子様がいらっしゃいます。 将来的には、障害を持つ子供たちが働ける本格的なレストランを作りたいという夢をお持ちです。
山下泰史シェフは「CHEF-1グランプリ」出場を通して、障害を持つ子供たちと何かをしたいという夢を語っています。 将来的には、障害者が働ける本格的なレストランを作りたいと考えています。
まとめ 山下泰史(シェフ1トアヒス)wiki|お店の場所はどこ?年齢・結婚・子供が染色体の異常?
山下泰史シェフは、幼い頃から料理が好きで、小学生の頃からキッチンに立っていました。 高校卒業後は、大和学園京都調理師専門学校に進学し、本格的に料理の道に進みます。 専門学校卒業後は、長崎ハウステンボス内のホテルヨーロッパ「デアドミラル」で3年間フレンチの腕を磨き、その後、京都の「ルヴェ・ソン・ヴェール」、長崎の「ホテルモントレ」、東京の「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」「アムール」など、数々の名店で修行を積みました。 フランスのパリのビストロでも研修を積んでいます。 2016年には福岡県にレストラン「TTOAHISU」を開業し、「世界に通用する日本のフレンチ」をテーマに、独創的なフランス料理を提供しています。 2019年にはミシュラン一つ星を獲得しました。 2021年、2022年には、料理人No.1決定戦「ドラゴンシェフ」に挑戦し、いずれも準優勝という結果を残しています。 2023年の「CHEF-1グランプリ」にも出場し、2年連続で準優勝という結果に終わっています。
山下泰史シェフは、「CHEF-1グランプリ」出場を通して、障害を持つ子供たちと何かをしたいという夢を語っています。 将来的には、障害者が働ける本格的なレストランを作りたいと考えています。