七五三掛kitchen|油揚げメンチカツのレシピ|ノンストップ(9月12日)

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油揚げメンチカツが9月12日放送「ノンストップ!」のTravis Japan七五三掛龍也さんの七五三掛kitchenで紹介されました。

私もテレビの前で釘付けになって見ていました。

パン粉をまぶして油で揚げるのが面倒なメンチカツを、油揚げで代用するなんて、本当に目からウロコですよね。

ノンストップ(9月12日)油揚げメンチカツ|七五三掛龍也

9月12日放送の「ノンストップ!」の七五三掛龍也さんの「めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN」コーナーで紹介された油揚げメンチカツについて。

実際に作ってみたら、想像以上に美味しくてびっくりしました。

ノンストップ(9月12日)油揚げメンチカツ材料|七五三掛kitchen

まずは、七五三掛さんが教えてくれた「油揚げメンチカツ」の材料を見ていきましょう。

どれも身近なものばかりで、特別な道具もいらないので、気軽に挑戦できるのが嬉しいポイントです。

揚げる手間がないから、洗い物も少なくて済みますし、忙しい日にもぴったりですよ。

■材料(2人分)

  • 油揚げ(正方形):4枚(または長方形2枚)
  • 豚ひき肉:150g
  • キャベツ:150g
  • 塩:小さじ1/4
  • タマネギ:1/4個
  • サラダ油:適量
  • 水:大さじ1
  • 好みの野菜(ベビーリーフなど):適量

【A】

  • パン粉:大さじ1
  • マヨネーズ、しょうゆ:各小さじ1
  • 塩、コショウ:各少し

【B】

  • ウスターソース、トマトケチャップ:各大さじ1~2

【C】

  • マヨネーズ:大さじ1強
  • 辛子:小さじ2
  • 酢:小さじ1

ノンストップ(9月12日)油揚げメンチカツの作り方・レシピ|七五三掛kitchen

1. 下準備をします

キャベツは粗みじん切りにして塩を加えてもみ込み、水分をしっかり絞っておきます。

タマネギはみじん切りにしましょう。

油揚げは油抜きをしてから、一辺に切り込みを入れて袋状に開いておいてくださいね。

2. 肉だねを作ります

ボウルにひき肉、水気を絞ったキャベツ、タマネギ、そして【A】の調味料を全部入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜます。

3. 油揚げに詰めて焼きます

肉だねを4等分にして、袋状にした油揚げに均等に詰めていきます。

フライパンにサラダ油を熱し、メンチカツを並べて中火で焼きましょう。

焼き色がついたらひっくり返して、水大さじ1を加えてフタをし、弱火で4~5分蒸し焼きにしてください。

4. 仕上げます

火が通ったらフタを外し、水分を飛ばして表面をカリッとさせます。

食べやすい大きさに切って、お好みの野菜と一緒に盛り付けたら完成です。

お好みで、【B】と【C】を混ぜて作った2種類のソースを添えてくださいね。

ノンストップ(9月12日)油揚げメンチカツのポイント|七五三掛kitchen

この料理の最大の特徴は、やっぱり「油揚げを衣にする」という斬新なアイデアです。

パン粉をまぶして油で揚げる手間が省けるだけでなく、油揚げがカリッとした食感になって、まるで本物のメンチカツみたいなんです。

しかも、油揚げは油抜きしているので、ヘルシーに仕上がるのも嬉しいですよね。

そして、肉だねにキャベツをたっぷり加えることで、ジューシーさの中にシャキシャキとした食感が加わり、食べ応えがありながらも、さっぱりと食べられます。

また、ソースが2種類あるのも魅力の一つです。

ウスターソースとケチャップを混ぜた定番のソースと、マヨネーズと辛子、酢を混ぜた特製のソースで、味変しながら最後まで美味しく食べられますよ。

ノンストップ(9月12日)油揚げメンチカツのアレンジ|七五三掛kitchen

もし、もっと色々な味を楽しみたいなら、肉だねにチーズやコーンを混ぜてみたり、ソースに大根おろしとポン酢を合わせるなど、自分好みにアレンジするのも楽しいかもしれません。

手間なく、美味しく、ヘルシーに作れるこのレシピ、ぜひ皆さんも挑戦してみてください!