油揚げメンチカツが9月12日放送「ノンストップ!」のTravis Japan七五三掛龍也さんの七五三掛kitchenで紹介されました。
私もテレビの前で釘付けになって見ていました。
パン粉をまぶして油で揚げるのが面倒なメンチカツを、油揚げで代用するなんて、本当に目からウロコですよね。
ノンストップ(9月12日)油揚げメンチカツ|七五三掛龍也
9月12日放送の「ノンストップ!」の七五三掛龍也さんの「めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN」コーナーで紹介された油揚げメンチカツについて。
実際に作ってみたら、想像以上に美味しくてびっくりしました。
ノンストップ(9月12日)油揚げメンチカツ材料|七五三掛kitchen
まずは、七五三掛さんが教えてくれた「油揚げメンチカツ」の材料を見ていきましょう。
どれも身近なものばかりで、特別な道具もいらないので、気軽に挑戦できるのが嬉しいポイントです。
揚げる手間がないから、洗い物も少なくて済みますし、忙しい日にもぴったりですよ。
■材料(2人分)
- 油揚げ(正方形):4枚(または長方形2枚)
- 豚ひき肉:150g
- キャベツ:150g
- 塩:小さじ1/4
- タマネギ:1/4個
- サラダ油:適量
- 水:大さじ1
- 好みの野菜(ベビーリーフなど):適量
【A】
- パン粉:大さじ1
- マヨネーズ、しょうゆ:各小さじ1
- 塩、コショウ:各少し
【B】
- ウスターソース、トマトケチャップ:各大さじ1~2
【C】
- マヨネーズ:大さじ1強
- 辛子:小さじ2
- 酢:小さじ1
ノンストップ(9月12日)油揚げメンチカツの作り方・レシピ|七五三掛kitchen
1. 下準備をします
キャベツは粗みじん切りにして塩を加えてもみ込み、水分をしっかり絞っておきます。
タマネギはみじん切りにしましょう。
油揚げは油抜きをしてから、一辺に切り込みを入れて袋状に開いておいてくださいね。
2. 肉だねを作ります
ボウルにひき肉、水気を絞ったキャベツ、タマネギ、そして【A】の調味料を全部入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜます。
3. 油揚げに詰めて焼きます
肉だねを4等分にして、袋状にした油揚げに均等に詰めていきます。
フライパンにサラダ油を熱し、メンチカツを並べて中火で焼きましょう。
焼き色がついたらひっくり返して、水大さじ1を加えてフタをし、弱火で4~5分蒸し焼きにしてください。
4. 仕上げます
火が通ったらフタを外し、水分を飛ばして表面をカリッとさせます。
食べやすい大きさに切って、お好みの野菜と一緒に盛り付けたら完成です。
お好みで、【B】と【C】を混ぜて作った2種類のソースを添えてくださいね。
ノンストップ(9月12日)油揚げメンチカツのポイント|七五三掛kitchen
この料理の最大の特徴は、やっぱり「油揚げを衣にする」という斬新なアイデアです。
パン粉をまぶして油で揚げる手間が省けるだけでなく、油揚げがカリッとした食感になって、まるで本物のメンチカツみたいなんです。
しかも、油揚げは油抜きしているので、ヘルシーに仕上がるのも嬉しいですよね。
そして、肉だねにキャベツをたっぷり加えることで、ジューシーさの中にシャキシャキとした食感が加わり、食べ応えがありながらも、さっぱりと食べられます。
また、ソースが2種類あるのも魅力の一つです。
ウスターソースとケチャップを混ぜた定番のソースと、マヨネーズと辛子、酢を混ぜた特製のソースで、味変しながら最後まで美味しく食べられますよ。
ノンストップ(9月12日)油揚げメンチカツのアレンジ|七五三掛kitchen
もし、もっと色々な味を楽しみたいなら、肉だねにチーズやコーンを混ぜてみたり、ソースに大根おろしとポン酢を合わせるなど、自分好みにアレンジするのも楽しいかもしれません。
手間なく、美味しく、ヘルシーに作れるこのレシピ、ぜひ皆さんも挑戦してみてください!