「アメトーーク!インスタントラーメン芸人」大興奮の夜!
いやー、「アメトーーク!インスタントラーメン芸人」は、本当にアツい一夜でしたね!
テレビにかじりついて、芸人さんたちがそれぞれの愛を語る姿に、思わず共感の嵐でした。
特に、2025年7月10日に放送された3時間スペシャルは、インスタントラーメンの奥深さを再認識させてくれる、まさに永久保存版の内容でしたよね。
CoCo壱番屋芸人やビビリ-1グランプリも面白かったけれど、やっぱり一番心に残ったのはラーメン談義だった方も多いのではないでしょうか。
私も日頃からお世話になっているインスタントラーメンですが、彼らの語りを聞いていると、すぐにでもスーパーに走りたくなってしまいました。
今回の記事では、番組で紹介された珠玉のインスタントラーメンたちと、芸人さんやゲストの皆さんが披露してくれた目からウロコのアレンジレシピを、私なりの視点も交えながらたっぷりご紹介していきますね。
■目次
- アメトーーク!(7月10日)インスタントラーメン芸人の商品紹介
- アメトーーク!(7月10日)インスタントラーメン芸人のアレンジレシピ
- アメトーーク!(7月10日)インスタントラーメン芸人の感想
- まとめ:さあ、あなたも今日からインスタントラーメン沼へ!
アメトーーク!(7月10日)インスタントラーメン芸人の商品紹介
■今回の主役たち!絶品インスタントラーメン徹底解説
番組を彩ったインスタントラーメンたちは、どれも一度は食べたことがあるような定番から、意外な掘り出し物まで、幅広いラインナップでした。
まず、ぼる塾の田辺さんが「切り胡麻でナッティな風味が加わるのが特長です」と紹介した「サッポロ一番 塩ラーメン」は、やはり外せませんよね。

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小麦粉に山芋粉を練り込んだモチモチ麺と、すっきりしながらもコク深い塩スープは、まさに長年愛される理由が詰まっています。
ぼる塾のあんりさんも、この塩ラーメンに卵やもやしをトッピングするのがお気に入りだそうですよ。
オアシズの大久保佳代子さんが推したのは、同じサッポロ一番の「みそラーメン」でした。
こちらは1968年販売開始と、塩ラーメンよりも歴史が長いんですよ。
8種類の味噌を絶妙にブレンドし、ポークベースに香味野菜の風味をきかせた奥深い一杯は、まさに国民食と呼べるでしょう。
大久保さんは硬めの卵を合わせるのが好みだそうですが、この濃厚な味噌スープには間違いない組み合わせですね。
さらに大久保さんは、辛味と豚骨のWスープが特徴の「辛ラーメン(ブラック)」も紹介してくれました。

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定番の辛ラーメンよりも深い味わいで、辛さの中に旨味を感じたい方にはたまらない選択肢です。
そして、半世紀近く愛され続ける徳島製粉のロングセラー即席カップ麺「金ちゃんヌードル」も、彼女のお気に入りでした。

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肉エキス入りのコシある丸刃麺に、魚介・椎茸・野菜エキスが掛け合わされたあっさり醤油スープが特徴で、エビ、豚肉、たまご、椎茸、ネギがバランス良く入っていると聞けば、これはもう食べるしかありませんね。
囲碁将棋の根建太一さんが愛してやまないのは、「ニュータッチ 元祖ねぎラーメン」。
1985年誕生の“即席ねぎラーメン元祖”としてのプライドを感じさせる、国内産小麦100%のもちもち中細縮れ麺と、ごま油とラー油が香る旨辛醤油スープがたまりません。
シャキッと食感の大きめねぎがたっぷり入っているのも、ねぎ好きには嬉しいポイントです。
FUJIWARAの藤本敏史さんは、この元祖ねぎラーメンの上位互換とも言える「ニュータッチ凄麺 ねぎみその逸品」を根建さんに勧めましたね。
シャキシャキねぎと太めでもっちりノンフライ麺の組み合わせに、別添のおろしにんにくで香りとコクを調整できるなんて、これは私、絶対試したいです。
そして藤本さんが紹介した、インスタントラーメンのパイオニア「チキンラーメン」は、もはや説明不要ですよね。
1958年に世界初のインスタントラーメンとして誕生して以来、麺自体にスープの味がしっかり練り込まれているという唯一無二の存在感は、今も健在です。
お湯をかけるだけであの味が再現できる手軽さは、まさに即席の極み。
ぼる塾のあんりさんが紹介した「辛ラーメン」は、韓国の農心から誕生し、今や世界中で愛されている定番中の定番ですね。
赤いパッケージと旨辛スープ、太めでモチモチした麺が特徴で、辛さレベルは農心独自の基準で★2.5(5段階)と、辛いものが好きな方にはたまらないバランスです。
シリーズ展開も豊富で、キムチ、ブラック、焼きそば、チーズなど、気分に合わせて選べる幅広さも魅力です。
アンタッチャブル山崎弘也さんが熱弁していたのは、「マルちゃん正麺 味噌」でした。
〈生麺うまいまま製法〉による乾麺なのに生のようなもちもち感とコシのある太麺が最大の魅力で、ポークエキスをベースにごま、にんにく、生姜、山椒などを効かせた濃厚味噌スープがよく絡みます。
焦がしにんにくの芳ばしさと山椒のピリッとしたアクセントが絶妙で、ラーメン屋のような深い味わいを家で手軽に楽しめるのは、本当に素晴らしいですね。
そして、千鳥のノブさんが愛してやまない「カップヌードル カレー」も登場しました。
スープが絶品なのはもちろんのこと、ノブさんがパッケージと同じ色のサンディエゴ・パドレスを応援しているというエピソードには思わず笑ってしまいました。
本当に、皆さん、インスタントラーメンへの愛が深いですよね。
番組の終盤には、2000円セレクションとして「わかめラーメンごま・しょうゆ」「日清ラ王柚子しお」「日清ラ王担々麺」「日清麺職人 担々麺」「ごつ盛りコク豚骨ラーメン」「井の庄監修 辛辛魚らーめん」「出前一丁」といった、選りすぐりのラーメンも紹介されていました。
アメトーーク!(7月10日)インスタントラーメン芸人のアレンジレシピ
芸人さんたちの愛が詰まった、推し麺と激うまアレンジ!
今回の番組のハイライトは、なんといっても芸人さんやゲストの皆さんが披露してくれた、個性あふれる「推し麺」とその「アレンジレシピ」でしたよね。
ただ食べるだけじゃない、インスタントラーメンの無限の可能性を見せつけられた気がします。
ぼる塾あんりさんは、「辛ラーメン」にチーズはんぺんやチーズウインナーをトッピングしたり、スライスチーズと韓国海苔を組み合わせたりするのがおすすめだそうですよ。
辛さとチーズの組み合わせは、私も大好きなので、これはもう試すしかないですね。
アンタッチャブル山崎さんも「辛ラーメン」にたまごやスパムをトッピングすると言っていましたが、この濃厚なスープにはどんな具材も合いそうです。
「マルちゃん正麺 味噌」については、ひき肉ともやしをトッピングするのがお気に入りとのこと。
想像しただけで、白ご飯が何杯でもいけそうな組み合わせです。
そして、私が個人的に衝撃を受けたのは、元欅坂46の長濱ねるさんが披露したチキンラーメンのアレンジレシピでした。
彼女はチキンラーメンの麺だけにとろけるチーズを和えて「まぜそば」のように食べ、スープは別で中華スープのように飲むのが好きだそうです。
「本当に背徳感があって、めちゃくちゃおいしいです」と語る彼女の姿を見て、スタジオの芸人さんたちも驚いていましたよね。
私もチキンラーメンは大好きなので、これは近いうちに必ず試してみたいと思います。
囲碁将棋の根建さんは、「ニュータッチ 元祖ねぎラーメン」のたっぷりのねぎをおにぎりに乗せて食べるという、なんとも素朴ながらも魅力的なアレンジを紹介してくれました。
これは手軽にできる上に、ねぎの旨味とおにぎりの相性が良さそうで、まさに「わかる!」となりました。
今回特に話題になっていたのが、アンタッチャブル山崎さんが推しアレンジとして披露した「辛ラーメン トゥーンバ」ですね。
これは韓国発祥のピリ辛クリームパスタで、辛ラーメンの公式ラインでも4月から日本でカップ麺が先行発売された注目商品なんです。
「クリーム×辛=最強」というSNSの反響にも納得の、クリーミーさと辛さの組み合わせは、まさに新時代のインスタントラーメンの楽しみ方と言えるでしょう。
2025年2月に日本で袋麺が発売され、辛さは通常の辛ラーメンよりもマイルドな2.0に設定されているので、辛いのが苦手な方でも挑戦しやすいのが嬉しいですね。
Z世代を中心にSNSでアレンジ投稿が急増しているのも納得です。
アメトーーク!(7月10日)インスタントラーメン芸人の感想
番組の舞台裏と、インスタント麺が教えてくれたこと
今回の「インスタントラーメン芸人」は、単なる商品紹介に留まらない、深いトークが印象的でした。
ぼる塾のあんりさんと田辺さんが、学生時代や多忙な芸人生活の中でインスタントラーメンに何度も助けられたというエピソードは、多くの視聴者の共感を呼んだのではないでしょうか。
テスト期間の夜食や、深夜の練習後の空腹を満たす一杯が、どれだけ心と体を支えてくれたか、私も身に覚えがあるので、胸が熱くなりました。
千鳥のノブさんや長濱ねるさんも、それぞれのこだわりを熱弁していて、単なるお笑い番組を超えて「視聴者が真似しやすい実ユーザー視点」の具体性があったからこそ、あんなに好評だったんでしょうね。
「インスタントでもお店の味に近づけられる」というノブさんの言葉には、私も改めてインスタントラーメンの奥深さを感じました。
まとめ:さあ、あなたも今日からインスタントラーメン沼へ!
今回の「アメトーーク!インスタントラーメン芸人」は、私たちの日々の生活に寄り添うインスタントラーメンの魅力を、改めて教えてくれました。
手軽に食べられるだけでなく、アレンジ次第で無限の可能性を秘めていること。
そして、人生の様々な局面で、私たちを支えてくれた「ソウルフード」であること。
番組を見終わった後、私もすぐにスーパーに行って、いつもは買わないラーメンを手に取ってしまいました。
皆さんも、ぜひ今回紹介されたラーメンやアレンジレシピを試して、自分だけの究極の一杯を見つけてみてくださいね。
きっと、あなたのインスタントラーメンライフが、より豊かになること間違いなしです!
さあ、今日から一緒に、インスタントラーメンの奥深い沼にどっぷり浸かりましょう!