2024年8月22日に『秘密のケンミンSHOW極』で紹介された揖保乃糸について。
揖保乃糸の中でも最高級品とされるのが「黒帯」です。厳選された小麦粉を使用し、冬場の寒い時期に製造されます。特に「特級品ひね」は、1年間熟成させることで、より深い味わいとコシが生まれます。
ケンミンショー|揖保乃糸「黒帯」「特級品ひね」8月22日
「揖保乃糸」の「黒帯」と「特級品ひね」は、どちらも兵庫県手延素麺協同組合が製造する「揖保乃糸」ブランドのそうめんの中で、特に品質の高い「特級品」です。
「黒帯」について
- 「黒帯」は、「特級品」と同じ意味で使われることもあります。 揖保乃糸のランクは7つあり、上から2番目の「特級」にあたります。
- 組合が選抜指定した熟練製造者のみが、12月~翌年2月の厳寒期に製造します。
- 原料には上質な小麦粉を使用しています。
- 贈答用として人気で、2012年から13年連続で iTi優秀味覚賞3ツ星を受賞しています。
「特級品ひね」について
- 「ひね」とは、製造されたそうめんを1年以上熟成させたものを指します。
- 熟成させることで、コシが強くなり、舌触りが良くなると言われています。
- 「黒帯」よりも価格が高くなります。
揖保乃糸の等級
「揖保乃糸」には、使用する小麦粉の品質や麺の太さ、製造過程によって区別される7つの等級があります。
等級 | 帯の色 | 特徴 | 価格目安(1束あたり) |
---|---|---|---|
三神 | 黒金帯 | 最高ランク。非常に繊細でコシがあり、他のそうめんとは一線を画す味わい。 | 約270円 |
特級 | 黒帯 | 上質な小麦粉を使用し、熟練製造者が厳寒期に製造。贈答用として人気。 | 約154円 |
縒(より)つむぎ | 紫帯 | 国産小麦粉のみを使用。独特の風味と品質。絹のように細く Merkmale。絹のように細く、艶があり、もちもちとした弾力を持つ。 | 約142円 |
播州小麦 | 緑帯 | 播州産小麦「ふくほのか」と「ゆめちから」を使用。自然な甘みともちもちの食感。 | 約142円 |
熟成麺 | 金帯 | 国家資格を持つ製麺技能士が製造し、1年間熟成。麺のコシが強い。 | 約133円 |
上級 | 赤帯 | 全生産量の約80%を占めるスタンダードなそうめん。1964年から販売。 | 約123円 |
太づくり | 赤紫帯 | 北海道産小麦粉を使用。太く、もちもちした食感が楽しめる。 そうめんとしては太めで、ひやむぎに近い太さ。 | 約120円 |
その他
- 「黒帯」「特級品ひね」を含む「揖保乃糸」は、百貨店やスーパー、オンラインストアなどで購入できます。
- 「揖保乃糸」は、「兵庫県手延素麺協同組合」によって管理されており、品質維持のため様々な規定を設けています。
- 「揖保乃糸」の生産地は兵庫県たつの市周辺で、600年以上前から手延べそうめんが作られています。
ケンミンショー通販|揖保乃糸「黒帯」「特級品ひね」お取り寄せは?8月22日
- 「揖保乃糸」は、百貨店やスーパー、そして、楽天、アマゾン、Yahoo!ショッピングなどのオンラインストアで購入できます。
番組では、上記の他にも、様々な等級や種類の揖保乃糸が紹介されていました。そうめんは、地域や製法によって、様々な個性があります。今回の番組を参考に、様々なそうめんを食べ比べてみるのも良いかもしれません。
ケンミンショー|揖保乃糸「黒帯」「特級品ひね」の違いは?
揖保乃糸「黒帯」「特級品ひね」の違いについて
「黒帯」と「特級品ひね」は、どちらも兵庫県手延素麺協同組合が製造する「揖保乃糸」ブランドのそうめんの中で、特に品質の高い「特級品」 にあたります。「黒帯」は「特級品」と同じ意味で使われることもあります。違いは、「ひね」であるかどうかです。
1. 揖保乃糸「黒帯」
- 揖保乃糸のランクは7つあり、上から2番目の「特級」にあたります。
- 組合が選抜指定した熟練製造者のみ が、厳選された小麦粉 を用い、12月~翌年2月の 厳寒期 に製造したものです。
- 贈答用 として人気で、2012年から13年連続で iTi優秀味覚賞3ツ星 を受賞しています。
2. 揖保乃糸「特級品ひね」
- 「ひね」とは、製造されたそうめんを 1年以上熟成 させたものを指します。
- 熟成させることで、コシが強くなり、舌触りが良くなる と言われています。
- 「黒帯」よりも 価格が高く なります。
3. 揖保乃糸の等級
「揖保乃糸」には、使用する小麦粉の品質や麺の太さ、製造過程によって区別される7つの等級があります。
等級 | 帯の色 | 特徴 | 価格目安(1束あたり) |
---|---|---|---|
三神 | 黒金帯 | 揖保乃糸の最高級品。非常に繊細でコシがあり、他のそうめんとは一線を画す味わい。 | 約270円 |
特級 | 黒帯 | 上質な小麦粉を使用し、熟練製造者が厳寒期に製造。贈答用として人気。 | 約154円 |
縒(より)つむぎ | 紫帯 | 国産小麦粉のみを使用。独特の風味と品質。絹のように細く、艶があり、もちもちとした弾力を持つ。 | 約142円 |
播州小麦 | 緑帯 | 播州産小麦「ふくほのか」と「ゆめちから」を使用。自然な甘みともちもちの食感。 | 約142円 |
熟成麺 | 金帯 | 国家資格を持つ製麺技能士が製造し、1年間熟成。麺のコシが強い。 | 約133円 |
上級 | 赤帯 | 全生産量の約80%を占めるスタンダードなそうめん。1964年から販売。 | 約123円 |
太づくり | 赤紫帯 | 北海道産小麦粉を使用。太く、もちもちした食感が楽しめる。 そうめんとしては太めで、ひやむぎに近い太さ。 | 約120円 |
4. その他
- 「黒帯」「特級品ひね」を含む「揖保乃糸」は、百貨店やスーパー、オンラインストアなどで購入できます。
- 「揖保乃糸」は、「兵庫県手延素麺協同組合」によって管理されており、品質維持のため様々な規定を設けています。
- 「揖保乃糸」の生産地は兵庫県たつの市周辺で、600年以上前から手延べそうめんが作られています。
ケンミンショー|揖保乃糸「黒帯」「特級品ひね」の食べ方は?
揖保乃糸「黒帯」「特級品ひね」の食べ方について、提供されたソースからは具体的な食べ方が記載されていませんでした。
しかし、両者の特徴からおすすめの食べ方を提案します。
「黒帯」 は、上質な小麦粉を使用し、熟練の製造者が丹精込めて作り上げた、揖保乃糸の中でも特に優れた品質を持つそうめんです。 そのため、麺本来の風味とコシを味わうために、まずはシンプルに冷やしそうめんとして召し上がっていただくのがおすすめです。 薬味はネギや生姜など、お好みのものをご用意ください。 そうめんの枠にとらわれず、冷麺やサラダなど、冷たい麺料理にも「黒帯」は最適です。 そうめんよりもコシが強いため、食べ応えのある一品に仕上がります。
「特級品ひね」 は、「黒帯」をさらに1年間熟成させた、より深い味わいと滑らかな舌触りが特徴です。 熟成によって生まれた豊かな風味をより深く味わうために、にゅうめんや鍋の〆など、温かい料理に使うのもおすすめです。 また、「特級品ひね」は、だしとの相性が抜群です。 かつおや昆布など、こだわりのだしを使った、上品な味わいのそうめんを堪能してみてください。
どちらのそうめんも、素材の持ち味を活かすために、めんつゆはシンプルながらも風味豊かなものを選ぶと良いでしょう。
まとめ:ケンミンショー通販|揖保乃糸「黒帯」「特級品ひね」お取り寄せは?8月22日
2024年8月22日放送の『秘密のケンミンSHOW極』で紹介された、手延べそうめんの最高峰「揖保乃糸」の「黒帯」と「特級品ひね」。
揖保乃糸の「黒帯」と「特級品ひね」は、その高い品質と深い味わいが魅力のそうめんです。贈答品としても最適ですが、自分へのご褒美としてもおすすめです。ぜひ、その違いを味わってみてください。
■「黒帯」の特徴
- 厳格な品質管理: 熟練の職人によって、厳選された小麦粉を使用し、寒さの厳しい時期にじっくりと時間をかけて作られます。
- 細く滑らかな麺: 麺の太さは0.65~0.70mmと非常に細く、口にした時の滑らかさが特徴です。
- 贈答品に最適: 高級感のあるパッケージと、その味わいのため、贈答品として非常に人気があります。
- 高い評価: 2012年から13年連続でiTi優秀味覚賞を受賞しており、その品質の高さが証明されています。
■「特級品ひね」の特徴
- 熟成された味わい: 特級品を1年以上熟成させることで、より深いコクと豊かな香りが生まれます。
- 希少価値: 熟成期間が長いため、生産量が少なく、手に入れるのが難しい一品となっています。
- 特別な贈り物に: その希少性から、特別な贈り物として選ばれることが多いです。
■「黒帯」と「特級品ひね」の違い
区分 | 黒帯 | 特級品ひね |
---|---|---|
熟成期間 | なし | 1年以上 |
味わい | 滑らかで上品な味わい | 深みのあるコクと豊かな香り |
希少性 | 高い | 非常に高い |
価格 | 高価 | より高価 |
■揖保乃糸の選び方
揖保乃糸には、黒帯以外にも様々な等級があります。選ぶ際のポイントは以下の通りです。
- 用途: 贈答品なら高級な黒帯や特級品ひね、普段使いなら上級品など、用途に合わせて選びましょう。
- 予算: 価格は等級によって大きく異なります。予算に合わせて選びましょう。
- 好み: 熟成された深い味わいがお好みなら特級品ひね、さっぱりとした味わいが好みなら新物を選びましょう。
■揖保乃糸をおいしくいただくために
- 茹で時間: パッケージに記載されている茹で時間を守りましょう。
- 水切り: 茹で上がったら、すぐに氷水で冷やして締めます。
- 麺つゆ: めんつゆは、少し濃いめのものがおすすめです。
- 薬味: ネギ、みょうが、大根おろしなど、お好みの薬味を添えても美味しいです。