2024年8月8日の『秘密のケンミンSHOW極(秘密のケンミンショー)』で放送された青森のイカメンチについて。
全国のご当地揚げ物ベスト10にランクインするほどの人気ぶりですが、その魅力はどこにあるのでしょうか。今回は、ケンミンショーで紹介されたイカメンチレシピを参考に、青森のソウルフードであるイカメンチについて深掘りしてみたいと思います。
ケンミンショー(8月8日)青森イカメンチとは?
青森のイカメンチは、青森県津軽地方に伝わる家庭料理で、イカの旨味と食感が特徴です。 イカを刺身にした際に出る「ゲソ」を叩いてミンチにし、玉ねぎや人参などの野菜と小麦粉を混ぜて揚げたものが始まりとされています。 戦後の食糧難の時代、貴重なイカを残さず食べるため、また野菜くずを有効活用するために工夫されたと言われています。
イカメンチは、家庭ごとに味が異なり、揚げずに焼く場合もあるなど、様々なバリエーションが存在します。 スーパーの総菜コーナーでも定番商品として販売されており、安価で手軽に食べられるのも魅力です。 近年では、ご当地グルメとしても注目されており、「イカメンチ丼」や「イカメンチバーガー」などのアレンジメニューも登場しています。
ケンミンショー(8月8日)青森イカメンチ通販お取り寄せは?
青森のイカメンチは、通販でお取り寄せが可能です。 冷凍のイカメンチが販売されており、電子レンジで温めるだけで食べられます。
イカが全体の50%を占めている商品もあり、イカのうま味をダイレクトに感じることができます。
電子レンジで温めた後、さらにカリッとした食感を楽しみたい場合は、オーブントースターで1~2分焼くと、表面がカリカリになり香ばしさが増します。
1個70gとボリュームがあるので、1つでも食べ応えがあります。 通販サイトでは、「楽天市場」や「Amazon」などが挙げられています。
ケンミンショー(8月8日)青森イカメンチ作り方レシピは?
イカメンチの作り方には、いくつかのポイントがあります。
- イカはフードプロセッサーで細かくしても良いですが、食感を残すために粗みじんにするのもおすすめです。
- 野菜は、玉ねぎや人参だけでなく、長ネギやピーマンなど、家にある野菜を使うことができます。
- 小麦粉の他に片栗粉を加えると、よりカリッとした食感に仕上がります。
- 揚げ油で揚げるだけでなく、多めの油で焼いても美味しくいただけます。
材料 (5人分)
- イカ:3杯
- 人参:1/3本
- 玉ねぎ:1/2個
- 小麦粉:大さじ3
- 溶き卵:1/2個分
- 揚げ油:適量
作り方
- イカゲソを細かく刻み、粘り気が出るまで包丁で叩きます。
- みじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、小麦粉と溶き卵を1に加えてよく混ぜ合わせます。
- 熱した油にスプーンで丸く成形したタネを入れて、キツネ色になるまで揚げたら完成です!
その他
- にんじんの代わりにコーンを入れても美味しく作れるそうです。
- イカゲソを細かく刻んだら、粘り気が出るまで包丁で叩くと良いでしょう。
ケンミンショー(8月8日)青森イカメンチ食べ方とアレンジ
基本の食べ方
- 揚げたてをそのまま食べるのが、イカの旨味と食感を最も楽しめる食べ方です。
アレンジ
- 調味料:ソース、マヨネーズ、七味マヨネーズ、醤油 などをつけて、味の変化を楽しむことができます。
- お好み焼き風: お好みソースとマヨネーズをかけると、お好み焼き風の味わいが楽しめます。
- ピリ辛: マヨネーズと七味唐辛子を混ぜてかけると、ピリ辛な味付けを楽しめます。
- イカメンチ丼: ご飯の上にイカメンチを乗せることで、イカメンチ丼として食べられます。
- イカメンチバーガー: バンズにイカメンチを挟むことで、イカメンチバーガーとして食べられます。
その他
- イカメンチは家庭料理として親しまれており、家庭ごとに様々なアレンジが存在するようです。
まとめ:ケンミンショー(8月8日)青森イカメンチ通販お取り寄せは?作り方レシピは?
「秘密のケンミンSHOW極」で紹介された青森のイカメンチについて、青森のイカメンチの魅力は、なんといってもその素材の旨味でしょう。新鮮なイカのゲソをたっぷり使用し、野菜の甘みと相まって、口の中に広がる豊かな風味は絶品です。また、外はカリッと中はふっくらとした食感が、食べ飽きないおいしさの秘訣と言えるでしょう。
■イカメンチの歴史と背景
青森のイカメンチは、戦後の食糧難の時代に生まれたと言われています。貴重なイカを無駄なく使い切るために、ゲソをミンチにして野菜と合わせて揚げるようになったのが始まりです。青森県民にとって、イカメンチは単なる揚げ物ではなく、郷土の味として愛され続けているのです。
■イカメンチの作り方
ケンミンショーで紹介されたレシピを参考に、イカメンチの作り方を簡単にご紹介します。
材料
- イカのゲソ:3杯分
- ニンジン:1/3本
- 玉ねぎ:1/2個
- 小麦粉:大さじ3
- 溶き卵:1/2個
- 揚げ油:適量
作り方
- イカのゲソを細かく刻み、包丁でたたいて粘り気を出す。
- ニンジン、玉ねぎをみじん切りにする。
- 1と2、小麦粉、溶き卵を混ぜ合わせる。
- スプーンなどで形を作り、熱した油で揚げる。
■イカメンチをもっと美味しく食べるには?
- アレンジを楽しむ: イカメンチはアレンジ次第で、様々な味が楽しめます。チーズを入れて濃厚な味わいにしたり、カレー粉を加えてスパイシーな風味にしたり、自分好みのイカメンチを作ってみてください。
- ソースで味変: 市販のソースはもちろん、手作りソースでいただくのもおすすめです。マヨネーズに醤油を混ぜたり、タルタルソースをかけたり、様々な組み合わせを試してみてください。
- 温め方を変える: 電子レンジで温めるとふっくらとした食感に、オーブントースターで焼くとカリッとした食感が楽しめます。お好みの温め方で、食感の違いを楽しんでください。
■イカメンチのお取り寄せ
青森のイカメンチは、通販でも購入できます。自宅にいながら、本場の味を楽しめるのは嬉しいですね。